索引号: 11371100004314584L/2021-00154 公开方式: 主动公开
发布部门: 日照市应急管理局 组配分类: 业务工作
乘风破浪 千“舟”竞发——日照市第二期冲锋舟和橡皮艇专业技能实战化培训班圆满收官

发布时间:2021-09-06 14:08 浏览次数: 字体:[ ]

9月4日至6日,日照市应急管理局组织开展第二期冲锋舟和橡皮艇专业技能实战化培训班,共计32名学员参加,圆满完成2021年度舟艇培训计划,两期共培训学员111名,全力提升了我市应急救援队伍水上操舟技能和水域救援能力。

领导重视  精心谋划

此次培训是日照市应急管理局贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”理念的重要举措,是适应“全灾种、大应急”形势任务的现实需要,也是提升水域救援能力、打造“专业队、尖刀队”的重要途径。为落实“安全第一”的原则,入水训练前对训练场地和器材进行全面检查,并落实现场安全员制度和疫情防控安全制度,切实抓牢抓实培训期间各项安全工作措施,确保培训工作圆满完成。

专业培训  成果显著

此次培训特邀国际搜救教练顾问联盟两名教练员进行培训指导,同时从市消防救援支队挑选3名指战员参与辅助教学和组训工作,对来自日照市急救指挥中心、市民兵训练基地、日照市蓝天救援队、日照方舟救援队、莒县退役军人应急救援队的队员进行了专业培训。队员们在实战中进一步巩固理论知识,熟悉掌握驾驶和操作技能,强化应急救援能力。培训采取“理论知识授课”+“现场器材讲解”+“实地操作”方式开展,量身制定培训计划,确保每名学员学有所获、学有所用,练就一身过硬救援本领。

内容丰富  科目全面

本次培训在省消防救援总队水域救援技术日照实训基地进行,本着“实用、管用、有用”的原则,结合我市可能出现的水域救援情况,针对舟艇专业操作、水域救援知识和救援技术,设置了舟艇搬运及组装、离靠岸舟艇驾驶、定点救溺、快速离心救援等8个科目。参训人员相互协作,认真学习,从严训练,展现了良好的训练和学习效果。利用模拟训练设施与自然实战环境相互补充、有效衔接的训练模式,帮助参训学员熟练掌握水域救援的基础理论知识和基本技术要领,保证了培训内容的全面性和科学性,补齐了学员水域救援能力的短板,加快推进队伍转型升级、实现新突破。

应急救援 志愿同行

本次培训共招募9名应急安全志愿者负责培训现场的救援疏散点帐篷搭建、组织培训人员签名、维护舟艇培训秩序、开展后勤保障等志愿服务,确保圆满完成此次培训志愿服务任务。

此次冲锋舟和橡皮艇专业技能实战化培训,参训的救援队员们在高强度、长时间的冒雨培训过程无一人退缩畏惧,充分展现了不怕苦、不怕累的精神和过硬的优良作风。救援队员们纷纷表示要充分发挥“酵母”“种子”作用,用本次所学所练带动、引领、提升本区域、本行业、本系统、本队伍其他救援人员,不断提升全员救援能力水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统