索引号: 11371100004314584L/2021-00168 公开方式: 主动公开
发布部门: 日照市应急管理局 组配分类: 业务工作
工贸行业安全监管抓重点攻难关——全市涉危化品工贸企业安全监管工作现场会召开

2021-09-16 11:10 浏览次数: 字体:[ ]

为交流学习先进企业危险化学品安全监管工作经验,传达学习工贸企业涉危化品安全监管工作有关法规标准,9月16日,市应急管理局召开全市涉危化品工贸企业安全监管工作现场会,各区县、功能区局分管负责人、业务科长和全市规模以上涉危化品工贸企业的分管负责人、安全部门负责人共 200 余人参加。

与会人员参观了亚太森博(山东)浆纸有限公司危险化学品车间现场,听取学习了亚太森博浆纸有限公司和山钢日照公司在危化品安全监管方面的经验做法。市应急管理局业务科室负责人对新修订的《安全生产法》等法律法规中关于工贸企业涉危化品安全监管内容进行了解读。市应急管理局相关领导对下一步全市安全生产基础工作作出了要求和部署。

会议指出,当前涉危化品工贸企业安全监管还存在认识不到位、管控措施不到位、执法监督不到位的问题,市应急管理局决定在前期大排查大整治基础上继续全面深入开展涉危化品工贸企业安全生产专项检查整治,重点整治全市配套建设有危化品生产装置、储存设施和有使用危化品生产工艺的冶金等工贸企业。

会议强调,工贸行业涉危化品企业与危化品生产、储存企业具有同等安全风险,管控不到位极易发生较大以上生产安全事故,甚至重特大事故。当前正处于安全生产专项整治三年行动攻坚年,工贸涉危化品企业中构成“两重点一重大”企业是我市工贸行业安全监管的重点和难点。

会议要求,各级应急部门和相关企业要认真抓好现场会成果的转化和落实,巩固深化安全生产大排查大整治成果,对照标准扎实开展涉危化品工贸企业专项整治,并扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力做好工贸行业安全监管工作,坚决遏制较大以上事故发生,切实提高安全生产基础工作水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统