经开区扎实开展“两法两条例”宣传贯彻活动

2021-09-14 16:51 浏览次数: 字体:[ ]

为切实增强安全生产执法管理水平,牢固树立依法治安理念,经开区深入扎实地开展了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省安全生产条例》、《山东省突发事件应对条例》“两法两条例”宣传贯彻活动,全力营造学法、守法、用法的浓厚氛围。

一、专题学习,提升能力。采取集中学习和自学相结合的方式,分专题、分阶段组织全区领导干部和企业负责人进行“两法两条例”学习,广泛地开展交流研讨,不断强化领导干部及企业负责人安全意识,促进其准确把握法律条款的内容和应用范围,深刻领会“两法两条例”的法律内涵和精神实质,对照条文,查找不足,补齐短板,夯实基础,切实提升依法治安的能力和水平。同时,邀请市应急管理局专业科室负责同志进行专题辅导,对两法两条例”的主要内容、特色亮点等进行集中讲解,解答“两法两条例”贯彻落实中存在的突出问题。

二、强化宣传,营造氛围。以安全生产“五进”为主阵地,以开展“安全生产月”为契机,结合党史学习教育,通过安全生产“大讲堂”“公开课”“微课堂”和全员培训、安全科普等活动,强化宣传教育,全面普及安全生产、防灾减灾救灾知识,提升自救、互救能力。各街道、各有关部门集中开展“两法两条例”宣传工作,发放《宣传中华人民共和国安全生产法明白纸》和《安全生产大排查大整治明白纸》,坚持边发放、边宣传,在发放明白纸的同时,做到向生产经营单位宣讲,确保其知晓内容,共发放普法宣传明白纸9759份。同时,利用重大节点,重点宣传“两法两条例”等安全法律法规和地质灾害防治避险、职业安全健康、工伤保险、预防避险、自救互救等常识,精心制作宣传图片张贴到各街道、村居、社区、学校、医院等公共场所。通过各种形式的宣传教育,提高了广大人民群众的安全生产意识、防灾减灾意识和自我保护意识,积极营造浓厚安全生产氛围。

三、结合实际,强化落实。注重加强对企业安全生产法律法规和技能培训,针对重点岗位人员,着重从规章制度、操作规程、应急处理措施上加强教育培训。依托“两法两条例”,结合工作实际,先后制定印发了《企业危险作业报备制度》、《企业安全生产班前会“七步法”工作制度》、《企业安全管理从业人员实行橙红色着装制度》、《各行业领域实施危险作业班前警示制度》、《关于开展企业安全生产规范化班组创建工作的通知》等制度规范,不断强化企业一线员工的警示教育,全面提升企业一线安全管理水平。目前,全区接受警示教育的企业员工已达61万余人(次)。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统