东港区建立安全生产督查专员制度创新推动安全生产工作落实再添新路径

2021-09-13 10:08 浏览次数: 字体:[ ]

今年上半年,省、市分别下发了安全生产大排查大整治行动方案,东港区第一时间对方案进行细化,先后建立区级安全生产大排查大整治行动方案、全区重点行业领域安全生产大排查大整治专项行动方案、全区九小场所安全生产大排查大整治专项行动实施方案等各类专项方案,督促各镇街道、部门建立领导干部清单、企业底数清单、风险隐患清单、制度措施清单、监管职责清单五个清单 并实行周调度、周报告制度。在工作推进的初期,调研发现仍然存在部门协调不到位,问题上报不及时等问题。

在以上背景下,区委、区政府及时调整工作思路,从督重点、督难点、督节点角度出发,对重点行业领域安全生产进行督导,重在发现问题、提出建议,建立问题直报工作机制,解决由一个部门无法整改、协调各级部门的困难,因此提出了建立区安全生产督查专员制度。

督查专员制度从区级领导中选任督查专员,并分批选任。首批督查专员由区人大常委会副主任赵文志、史玉峰、政协副主席王为峰、检验检测中心柴岚民4位副处级领导干部组成。督查专员主要负责:一是督查推进安全生产大排查大整治、重点行业领域安全防范、问题隐患排查整改,以及镇街道、村居社区和部门单位履职尽责,企业主体责任落实等情况。二是督查工作结合工作实际,采取四不两直深入现场一线,或查阅资料与现场检查相结合的方式开展工作,用解剖“麻雀”的方式,发现各行业领域安全生产中带有倾向性、普遍性的突出问题,形成写实性报告。三是积极提出实用性高、可操作性强的建设性对策和措施,分别报区委、区政府、区纪委监委、区安委办。区安委办负责对督查发现的问题隐患进行分解,推送到有关责任单位,整改情况由督查专员、区安委办负责督导落实,形成工作闭环。

截至目前,为各行业部门协调解决群众反应的重点问题3项,解决小微企业面临的发展问题3项,发现各类隐患43处,由区安委办分解到各责任单位,现已完成整改21处,其余均已落实防范措施。

督查专员制度的建立,实现了隐患整改工作闭环,显著提升了安全生产重点领域的治理成效。

一是属地监管责任得到有效落实。全区9个镇街,依托社区管理划分网格,对照市场主体登记名录,对本辖区内所有生产经营单位开展了全覆盖摸排核查,并建立动态管理生产经营单位底数清单,并将生产经营单位纳入网格管理;同时,建立隐患排查整治台账,对排查发现的问题隐患实行闭环管理,落实发现重大隐患,即时停产停业整改。

二是部门监管责任得到有效落实。对有行业监管责任的单位,督导专员也进行了细致专项督查,督促监管责任部门建立隐患排查治理台账,及时开展对本行业领域企业自查自纠情况、隐患整改情况进行督促检查,实现监管企业单位督导检查全覆盖。改变了监管执法存在的宽松软现象,提升执法检查精准度。做到了对任何违法违规行为、任何弄虚作假行为零容忍和严惩重罚。

三是企业主体责任得到有效落实。督查专员制度下,企业主要负责人认识到了安全生产责任重要性,厘清了企业主体责任清单,在企业安全管理上加大了投入,推动了安全生产信息化、智能化建设。同时,也加大了对企业职工的安全教育培训,在安全风险辨识及管控上提高了整体水平。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统