索引号: 11371100004314584L/2021-00152 公开方式: 主动公开
发布部门: 日照市应急管理局 组配分类: 业务工作
下好先手棋,打好主动仗——全市冲锋舟和橡皮艇专业技能实战化培训班开班

发布时间:2021-08-09 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛救灾重要指示精神,在汛期来临时下好先手棋、打好主动仗。经市委市政府批准,8月9日,全市冲锋舟和橡皮艇专业技能实战化培训班开班。这是市应急管理局首次组织的舟艇救援技能培训,也是我局与市消防救援支队首次联合开展的培训活动。市防汛抗旱总指挥部办公室主任、市应急管理局党委书记、局长乔永前,市消防救援支队政委刘正贵出席会议。

乔永前在动员讲话中指出,要深刻认识水域救援专业培训的重要意义,参训队员要认真学习,从严训练,充分利用好这次培训机会提高专业技能,切实提升水域救援能力水平,确保一旦需要能真正拉得出、上得去、打得赢,切实保护人民群众生命财产安全。同时,各参训队员要充分发挥“酵母”“种子”作用,通过本次培训,带动、引领、提升本区域、本行业、本系统、本队伍其他救援人员,不断提升全员救援能力水平。乔永前强调,各学员在培训期间要严格落实疫情防控相关制度,始终保持高度警惕,时刻把安全放在首位,严格遵守培训班的各项规章制度,听从指挥,确保培训工作取得圆满成功。

本次培训邀请了国际搜救教练顾问联盟两名教练员进行实地操作指导,从市消防救援支队挑选12名教练员参加,共有来自全市基层乡镇街道从事应急救援的79名学员参加培训。此次培训内容包括舟艇搬运及组装;离靠岸、舟艇驾驶;O、S、Z行驶;定点救溺;快速离心救援;抵礁救援;IRB活饵救援;动力艇翻船自救等科目。

在下水训练之前,教练员对每一名学员的救生衣进行认真检查,并对训练安全进行强调,严格落实各项安全制度,坚决杜绝各类事故的发生。在训练中,教练员首先对舟艇的组装及搬运方式进行详细地讲解,随后开展了舟艇实地操作指导。教练带领学员对冲锋舟救援过程中所采用的行驶方式及行舟近人救助、登舟、离舟等水上救援技能进行模拟操作练习。整个训练过程中,学员们严守培训纪律,相互协作,真学真练,显示了良好的训练和学习效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统