水为沙场伏练兵 劈波斩浪照汗青——全市首期冲锋舟和橡皮艇专业技能实战化培训班圆满收官

发布时间:2021-08-11 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

日照应急,乘风破浪

马达轰鸣,旌旗猎猎

实训磨砺铸水中蛟龙

骄阳映照展应急风采

点击播放视频


8月11日,日照市冲锋舟和橡皮艇专业技能操作培训圆满收官,此次培训为8月9日至11日,为期三天,来自全市基层乡镇街道从事应急救援的79名学员实现了安全、圆满和顺利完成培训的目标。

点击播放视频


培养骨干 磨炼技术   

高度重视,精准发力。为做好此次培训工作,市应急管理局高度重视,成立培训工作领导小组,审定方案、细化任务、解决难题,确保培训始终围绕中心、紧贴实际。此次培训邀请了国际搜救教练顾问联盟两名教练员进行培训指导,同时从市消防救援支队挑选12名指战员参与辅助教学和组训工作。采取“理论知识授课”+“现场器材讲解”+“实地操作”方式开展培训,量身制定培训计划。

理论培训 强基固本   

扎实打基础,全面提能力。在理论培训中,教练员结合所学知识和自身经验,从冲锋舟的基础理论知识、油箱的正确使用方法、发动机的维护保养、故障排除、激流停靠驾驶技术、救援抛投器的使用方法和处理突发状况,橡皮艇技术参数、组装拆解、操作使用、维护保养、注意事项等方面进行了详细的阐述,让学员们从基础入手,强基固本。

实地操作 熟练掌握    

立足从难从严锤炼过硬本领。培训现场,教练员进行实操示范,学员们依次进行舟艇搬运及组装,离靠岸、舟艇驾驶,O、S、Z行驶,定点救溺,快速离心救援,抵礁救援,IRB活饵救援,动力艇翻船自救以及水域救援综合技能的学习与训练。培训重点突出班组协同、技术运用、灾情判读和安全防范,使每位学员熟练掌握冲锋舟、橡皮艇驾驶技能,通过实操培训,进一步巩固理论知识,熟悉掌握驾驶和操作技能,强化应急救援能力。   

基于效果抓培训,全程严控保安全。在开放水域训练期间,市应急管理局为全体培训人员购买保险,提前勘探训练水域,培训全程设置安全观察员,下水作业坚决落实“五个绝不允许”要求,杜绝不按规定着装、不按规程训练等情况发生。医疗保障力量全程跟训,坚决确保培训安全。在培训班开始前、结束时分别进行全员核酸检测,做好疫情防控工作。

科学多样,实用性强

本次培训全体学员态度端正、热情高涨,课余时间积极向教练员请教学习,不断补足短板弱项。学员们纷纷表示,本次培训课程内容丰富,安排科学,形式多样,实用性强;师资力量雄厚,有丰富的实战经验与理论素养;各项保障和服务优质、周到,既学习到了专业技能,又学习了组织工作,一举多得,收货颇丰。     

“回去以后我们一定会充分发挥‘酵母’‘种子’作用,充分发挥骨干作用,充当好‘小教员’角色,做到会讲解、会操作、会示范,将所学先进救援技术、理念应用推广至全市应急救援队伍,切实将培训成果转化为战斗力提升。”市农业农村局学员贾晓辉说。   

“这次专业技能操作培训我们期待已久,非常感谢市应急管理局组织这次培训,无论是从食宿到装备到疫情防控,无不体现着培训组织者的用心,让我们在这个过程中共同提高,互相学习,提高我们的专业技能。”来自五莲的学员张善志说,“此次培训邀请的国际搜救教练顾问联盟教练员对我们进行了应急救援专业技能的培训指导,增加了我们队伍的凝聚力,回去后我会第一时间把学到的专业技能传授给其他人,使‘星星之火燃起燎原之势’,确保发生汛情时,群众需要时拉得出、冲得上、打得赢。”

此次培训工作的圆满完成,切实提高了我市应急救援队伍冲锋舟、橡皮艇驾驶能力,作战能力和水上应急处置能力,为有效处置水域救援任务和应对汛期打下基础。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统