攻坚克难 改革创新——市应急管理局灾害防治科荣获市级表彰

发布时间:2021-07-20 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

市应急管理局灾害防治科坚决贯彻上级决策部署,全体人员齐心协力、勇于担当、攻坚克难,冬春防火、夏秋防汛,开展综合风险普查试点工作,多项工作走在全国、全省前列。2021年5月,被市委市政府授予“攻坚克难和改革创新奖”。

        1、探索完成普查试点任务

指导岚山区于2020年10底完成普查试点“大会战”各项工作任务,11月底通过国务院普查办质量验收,形成普查工作“岚山经验”,目前正在在全国、全省推广。国普办先后5次在岚山、济南和北京召开会议推广总结“岚山经验”,国务委员王勇、国普办主任郑国光,省委书记刘家义、省长李干杰、副省长汲斌昌对普查试点“岚山经验” 充分肯定并做出批示,要求普查工作中推广应用。《中国减灾》杂志对“岚山经验”进行了专刊推广介绍。各级新闻媒体对“岚山区经验”进行10余次报道。

       2、指导理顺防汛工作机制

一是全面理顺防汛体制机制。完成了各级防汛抗旱指挥机构调整,修订印发《日照市防汛抗旱总指挥部工作规则》《日照市防汛抗旱总指挥部会商制度》《日照市防汛抗旱总指挥部办公室工作细则》等制度,编制《历史洪涝台风灾害突发事件应急处置典型案例汇编》《日照市防汛抗旱防台风工作预案》《日照市防汛抗旱防台风工作预案简明操作手册》,开展村居(社区)防汛防台应急预案编制,指导全市3042个村居(社区)全部完成防汛防台风预案编制。

二是扎实开展隐患排查整治。组织开展了汛前督导检查,累计发现问题隐患554处,并全部建立台账,落实整改责任人、整改时限,跟踪整改落实,最大程度消除了安全度汛隐患。

三是加强汛期监测预警。实行联合值守,召开视频会、会商会等防汛防台风会议20余次,先后发布防汛预警7次、启动应急响应2次,调度部署各级设置安置点或应急避难场所1601处,累计转移安置1.2万余人次,成功对“7.22”、“8.14”等强降雨过程造成的险情灾情。至汛末,我市降雨量全省最多,为1951年以来同期第一位,全市未因防汛原因造成人员死亡,实现大汛小灾无死亡,得到应急部、水利部淮委、省委充分认可。

       3、督促提高森林防火水平

一是加大基础建设投入。累计投入2200余万元,在全市重点林区、山场安装201处高清森林火灾智能预警监测系统,利用双目热成像摄像机,自动巡航、自动预警、自动定位等功能,全面智能侦测分析,及时推送到手机APP,做到值守人员同步接警,实现各级森林火灾监测预警平台与市应急指挥平台互联互通。

二是明确进山向导,提升应急处置能力。在全市162处重点林区、山场不同进山方向,明确了熟悉当地山形地貌的森林火灾应急向导1048名,负责带领森林扑火队伍快速上山处置火情,实现打早、打小、打了目标。此做法得到了省政府、省应急厅高度肯定并推广。

三是健全完善应急处置机制。印发《日照市森林防灭火指挥部工作规则及其办公室工作细则》,规范了森林防灭火工作。修订完善了《日照市森林火灾应急预案简明操作手册》,提升了职能部门和人员在处置森林火灾应急响应、快反联动、灭火救援、信息报告等实战综合能力。

四是加强防火期督导检查。印发《关于在全市开展打击森林违法用火专项行动的通知》,开展为期3个月的打击违法用火专项行动。全市共开展督导427批次,发现问题264个,隐患问题全部整改落实到位。

五是组织开展森林防灭火业务培训交流。举办全市森林防灭火工作业务培训班,组织各级森林防灭火指挥部成员单位分管领导、联络员及森林消防队员400余人参加业务培训,提升了所属人员森林防灭火业务水平。组织各区县开展“全覆盖式”森林防灭火全员培训,全市共2400余人参加培训学习,切实提高全员安全施救和紧急避险能力。

六是强化森林防火宣传教育。印发《关于做好全市森林防火宣传工作的通知》,对防火期森林防火宣传工作进行了专门部署,全市共出动防火宣传车1053次,设立固定警示牌1984个,悬挂防火条幅1500余条,张贴禁火通告30000余份,发送防火短信50余万条,利用送科技下乡发放森林防火宣传明白纸、宣传漫画4000余份。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统