岚山区:举行2021年防汛防台风应急演练

2021-06-25 11:09 浏览次数: 字体:[ ]

为检验岚山区防汛防台风应急预案的实用性和可操作性,提高应对汛期突发自然灾害的指挥决策水平和防洪抢险实战能力,6月23日,岚山区举行防汛防台风应急演练,区委常委、副区长刘峰出席活动并讲话。

演练现场

演练模拟今年第10号台风“莲花”登陆我区后,在受到强降雨及大风严重影响下,海上渔船拒不返岗,城区部分低洼地带积水严重,车辆人员被困,安东卫街道后合庄水库存在垮坝重大风险,防汛形势异常严峻。区防总办立即启动防汛II级应急响应,安排部署抢险救援工作,应急救援队伍迅速集结,在各方力量协调配合下,最终险情解除,群众全部转移并得到妥善安置。

本次演练包括桌面演练和实地演练,涵盖指挥调度及信息上报、城市低洼地带救援、渔船返岗及人员转移、抢险保障车辆及物资及队伍集结、水库工程查险及预警发布、放水洞放水、溢洪道堤顶抢筑子堰、群众安全转移与安置、水上救生和医疗救护等9个科目,全方位、多角度的模拟防汛防台风工作的指挥调度及抢险救灾救助工作过程。

“通过本次防汛防台风应急演练,以实战实训的方式全面检验了乡镇处置突发灾害应急救援实战能力和水平,确保在遇到连续特大暴雨时能够快速、有效、有序的实施抢险救援工作,最大限度地减少事故造成的人身伤害和财产损失。”安东卫街道党工委委员、武装部长成奇告诉记者。

此次演练全面贯彻“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,坚持属地为主、分级协同应对原则,突出综合协调、突出实战实训,全面检验“党委、政府统一领导,应急管理部门统筹协调,综合性消防救援队伍主调主战,各方应急救援力量密切协同”的应急救援联调联战指挥体系和协同能力,进一步提高防汛抢险应急救援实战能力和水平,保障人民群众生命财产安全。

区应急局副局长崔驰说:“我们将以此次演练为契机,查找问题、改进不足,在提升自然灾害风险防范能力、提高运用数字化能力、提高协同作战能力上下功夫,全力保障人民群众生命财产安全。”

演练结束后,区委常委、副区长刘峰进行点评发言,他指出,本次演练“情况清楚、预案完善、指挥有序、保障有力”,将防汛防台风工作的指挥调度及抢险救灾救助等各项演练科目“实战化”,为我区汛期的防汛应急工作奠定了基础。各单位要进一步做好防汛工作的各项准备,认真对照各自预案,查漏补缺,总结经验,切实提高防汛工作应对能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统