防灾减灾宣传周|日照市防灾减灾宣传周完美收官

发布时间:2021-05-18 17:44 浏览次数: 字体:[ ]

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为“防灾减灾宣传周”。日照市应急管理局以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,精心策划、部署开展了形式多样的“防灾减灾宣传周”、“防灾减灾日”系列活动,进一步增强了市民防灾减灾意识,提升防灾减灾避险自救能力。

一、5.12 防灾减灾日集中宣传

5月12日上午,日照市应急管理局、五莲县减灾委员会等多家单位联合开展了主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的“5.12防灾减灾宣传日”活动,在五莲县洪凝街道中心小学、五莲县芙蓉广场分别进行地震应急避险处置演练、防灾减灾集中宣传,来自现场和通过网上直播参加活动的群众多达3万余人。

二、防灾减灾知识进社区

5月13日,市应急管理局联合山东省第八地质矿产勘查院在春天花园社区开展丰富多彩的防灾减灾知识宣传活动。市委常委、副市长、市减灾委主任刘兆亮,市政府副秘书长、市减灾委副主任庄会海,市减灾委副主任、市应急管理局党委书记、局长乔永前参加活动。市地震台副台长张修江为社区群众和献唐学校学生进行防灾减灾讲座,安全宣传大篷车多项现场体验、还邀请电视台主持人进行防灾减灾知识竞答,现场发放奖品,吸引了社区群众、周边学校师生500余人参加活动,2万余人通过直播参加了互动。

三、防灾减灾知识进农村

5月14日,市应急管理局党委委员、副局长丁明波带队到包联村莒县果庄镇小崖头村开展防灾减灾日志愿宣传活动,现场讲解生产生活安全,防汛避灾、森林防火等安全知识,并发放宣传品300余件,收到全村138户群众的热烈好评。

四、举办防灾减灾开放日活动

5月15日至16日,市应急局举办了日照防灾减灾开放日活动。在应急指挥中心现场,工作人员讲解防震避震、火灾逃生、创伤包扎、心肺复苏等防灾避灾、自救互救知识,参观者可进行火灾逃生体验、灭火体验、人体触电体验,在地震监测预警中心,可了解地震波形、地震自动定位,现场演示波形分析定位等相关知识。开放日活动通过报纸、广播、电视台广为宣传,提前预约,受到了广大中小学师生和家长的欢迎,开放日两天,500余名参观者收益,收到了良好的社会效益。

五、创新活动载体,扩大防灾减灾宣传教育范围

在传统方式横幅、宣传资料、宣传展板、报纸、电视台、广播电台宣传的基础上,充分利用各类室外大屏、室内电视传媒、新媒体平台、政务网站和移动客户端、微信公众号、微博等媒介,通过文图、视频、直播全方位、多渠道宣传防灾减灾知识,提高宣传教育实际效果。据统计,全市防灾减灾宣传周期间,共悬挂防灾减灾条幅200条,展示宣传展板1000余块,播放宣传视频、音频20000余条次,开展各类防灾演练30余次,发放各类宣传资料、宣传品50000余份,五十万余人收看直播或现场参加活动,防灾减灾宣传周系列活动取得圆满成功。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统