日照市应急管理局成功举办5.12防灾减灾开放日活动

发布时间:2021-05-17 17:41 浏览次数: 字体:[ ]

2008年5月12日14时28分发生在四川汶川的8.0级地震。一刹那间山摇地动,69227 人在地震中丧生,失踪 17,923 人,直接经济损失8451亿元。造成了令世人难以忘却的大灾难,给我们留下了十分惨痛的教训。汶川8.0级地震后,我国将每年的5月12日确定为全国“防灾减灾日”,5月12日所在的周为全国“防灾减灾宣传周”。

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为提高全民防灾减灾科学素质,普及防灾减灾知识,提升防范应对技能,日照市应急管理局于5月15日至16日举办了日照市防灾减灾开放日活动。活动采取预约参观、固定人员讲解的形式进行组织实施。

本次开放日活动,包含播放四川汶川8.0级地震遗址图片展;防震避震、火灾逃生、创伤包扎、心肺复苏等防灾知识讲解;进行灭火、人体触电、流动地震台演示互动、安全宣传大篷车体验;学习逃生、自救技能;参观地震监测预警中心,了解地震波形、地震自动定位;现场演示波形分析定位等相关知识。

市应急管理局日照地震台副台长、工程师张修江为参加本次活动的学生及小记者上了一堂精彩的防灾减灾科普讲座。讲座重点围绕“什么是地震?”“地震来了怎么办?”两个方面。通过通俗的语言、有趣的动漫,深入浅出地为学生及小记者讲解避震技巧和应急疏散知识。详细地为学生及小记者讲解了当地震来临时,分别在教室、在野外、在海边、在家庭、在商场、在游乐场所以及乘坐汽车、校车等交通工具下,不同的场景中遇到地震如何正确的紧急避震、震后如何疏散、疏散选择什么样的场地等知识,强化学生及小记者地震安全意识,提高地震应急避险能力,确保生命安全。

讲课结束,组织工作人员发放防灾减灾宣传手册以及环保袋、围裙、拉画笔、宣传扇等印有防灾减灾宣传标语的实用物品,增强参观者学习防灾减灾知识的兴趣。

开放日宣传力求年年有创新。今年的开放日在去年“7.28唐山地震纪念日台站开放周”的基础上,新增在活动现场北门路边广场循环播放四川汶川的8.0级地震遗址图片展、火灾逃生、创伤包扎、心肺复苏及等项目。涵盖多种灾害类型,形式独特生动,运用了虚拟与现实技术,现场体验感强。吸引了广大市民特别是中小学生踊跃参加,其中,市金海岸小学及山东教育电视台小记者团分别组织参观团参观。本次活动共计约500余人次参加体验学习。

本次活动内容丰富,不仅引导市民关注身边灾害风险,提升全社会防灾减灾意识,同时让市民学习到防灾减灾知识和避灾自救技能,在面对灾难和突发事件时,能冷静从容地做出应对措施,将灾害损失降至最低。达到了普及防灾减灾知识,提高公众应急避险能力的目的。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统