提升防灾能力 筑牢安全基础 | 岚山区应急管理局“5.12防灾减灾宣传周” 活动纪实

2021-05-13 17:36 浏览次数: 字体:[ ]

今年5月12日是我国第13个防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。区应急管理局结合当前工作实际,制定了针对性强、操作性高的宣传活动方案,积极有效地开展了一系列丰富多彩的防灾减灾宣传教育活动,进一步营造全社会关心、参与防灾减灾工作的良好氛围。

防灾减灾进集市

5月12日上午,区应急管理局、区消防救援大队、区科学技术协会、岚山头街道应急中心在街道童海大集开展“科普宣传赶大集”活动。活动现场,志愿者们通过悬挂横幅、设立展板、发放宣传手册、现场接受咨询等方式,向广大市民进行了防灾减灾、应急知识宣传,普及了地震、火灾、疫情防控等灾害的发生、预防、逃生、应急等知识,使广大市民对防灾减灾知识有了进一步了解,增强了防范意识。据统计,本次“赶大集”活动累计发放各类宣传资料1000余份,收到良好效益。

防灾减灾进社区

在海州湾社区,区应急局工作人员对地震、洪水、火灾、台风、溺水、煤气中毒等常见灾害事件的预防、应急避险、自救与救助等知识做了认真讲解。通过此次讲座,丰富了社区居民的防灾知识,增强了居民应急自救能力,收到了良好的宣传效果。

参加讲座的社区居民纷纷表示,社区举办这样的讲座不仅让我们对防灾减灾这方面的科普知识有了更深的了解,而且还学到许多自救与救助技能,非常实用!

防灾减灾进学校

为进一步普及科普知识,提升师生防灾减灾意识,区应急管理局在明珠路小学举办防灾减灾安全知识讲座。

讲座以“提升防灾能力,筑牢安全基础”为主题,通过播放图片、视频和互动等多种形式进行宣传,从各类灾害基础知识、灾害特点、应急避险等多个方面进行讲解,结合实例灾害预防、自救互救知识贯穿其中,图文并茂,通俗易懂,受到全校师生的欢迎和好评。

防灾减灾工作任重道远,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关经济社会可持续发展全局。区应急管理局将以此次防灾减灾宣传周为契机,继续做好防灾减灾工作,增强全社会防灾减灾意识,引导广大人民群众和社会各界积极参与防灾减灾工作,推动岚山区防灾减灾工作取得新进展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统