你关心的特种作业操作证问题,都在这里啦

2021-04-23 15:36 浏览次数: 字体:[ ]

1、特种作业包含哪些工种

根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业范围包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业等10个大类,具体的工种可以参考《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》附录的特种作业目录。

2、如何办理特种作业操作证

根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。

办理流程如下:前往户籍所在地或从业所在地市级应急管理局官网查询正规的培训机构→在公告的培训机构中选一家(价格由市场自定,注意查看该机构能够开展培训的工种)→前往培训机构报名培训→培训完成后由培训机构提交市考试机构申请理论考试→市考试机构安排考试点开展理论考试→理论考试合格→市考试机构统一组织实操考试→合格后市行政审批服务局发证。

根据《山东省人民政府关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》(鲁政发〔2018〕35号)和原山东省安监局《山东省安全生产培训考试与证书管理实施细则》,日照市只受理户籍地或者从业所在地在日照辖区的办证申请。

3、证件复审或证件到期怎么办

特种作业操作证有效期6年,每3年复审1次,需要复审或到期换证的的,应当在期满前60日内,向原发证机关所在地培训机构或工作地培训机构报名参加复审或延期复审培训,经理论考核合格后,即可由市行政审批服务部门办理。

4、未按期复审怎么办

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十六条规定“再复审、延期复审仍不合格,或者未按期复审的,特种作业操作证失效。”证书没有按期复审的,过了复审期,证书即失效不能使用,按照初次领证人员重新参加培训考试取证。

5、特种作业操作证丢失了怎么办

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十条规定: 特种作业操作证遗失的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查同意后,予以补发。

根据原山东省安监局《山东省安全生产培训考试与证书管理实施细则》,特种作业人员证件遗失后应和原报名机构联系,由原报名考试机构提供的考试档案证明,向原考核发证部门申请补发证书。

6、特种作业人员考试、办证(补证)收费吗

目前,日照市特种作业考试费用由市财政承担,暂未制定收费标准,考试和办证(补证)均不收取任何费用。

7、证书真假怎么查询

(一)证书查询平台。

特种作业证书查询使用全国统一的应急管理部门特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息官方查询平台,网址是“http://cx.mem.gov.cn/”。证书查询平台是特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息唯一合法有效查询平台,对于发现的仿冒证书查询平台及售卖假冒证书线索,请您拨打“12350”进行举报。

(二)微信公众号(国家安全生产考试)。

账号主体是“应急管理部培训中心(煤炭工业人才交流培训中心)”,并对公众号进行了微信认证。使用微信公众号(国家安全生产考试)获取电子证书时,必须关注公众号(国家安全生产考试),通过“我的证书”进行用户注册和实人认证后,才可获取电子证书。凡是在公众号中没有进行用户注册和实人认证即可获取电子证书的,则涉嫌为假冒微信公众号。

8、特种设备作业操作证和建筑施工特种作业人员证有哪些规定

《特种设备安全监察条例》规定:锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

工种有:电梯安全管理、起重机械安全管理、场(厂)内专用机动车辆安全管理、工业锅炉、快开门式压力容器操作、起重机械指挥、起重机司机(限桥式起重机)、起重机司机(限门式起重机)、叉车司机。

具体办理程序可以咨询当地市场监管局。

《建筑施工特种作业人员管理规定》规定:建筑施工特种作业人员是指在房屋建筑和市政工程施工活动中,从事可能对本人、他人及周围设备设施的安全造成重大危害作业的人员。建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书(以下简称"资格证书"),方可上岗从事相应作业。

工种有:建筑电工、建筑架子工、建筑起重司索信号工、建筑起重机械司机、建筑起重机械拆卸工、高空作业吊篮安装拆卸工。

具体办理程序可以咨询当地住建局。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统